Expédition mondiale gratuite

Monnaie

Ce moment n'est pas un moment singulier d'un match, mais le match lui-même. Il s'agit de la demi-finale entre la France et l'Allemagne de l'Ouest en 1982, et peu de matchs ont été aussi bons. France Allemagne 1982 Séville

Les deux équipes étaient composées de stars et le match avait tout d'un classique. Il ne décevra pas. Les supporters français se souviendront également de ce match pour la faute la plus scandaleuse et la plus notoire de l'histoire de la Coupe du monde.

L'Allemagne de l'Ouest remporte le match aux tirs au but. En conséquence, l'Allemagne se qualifie pour la finale contre l'Italie. Ce match est considéré comme l'un des meilleurs matchs de football de tous les temps en raison du drame, des buts en prolongation et de la séance de tirs au but spectaculaire à la fin.

Dans l'histoire des finales de la Coupe du monde de football, c'est la première fois qu'une séance de tirs au but détermine le résultat.

La Collisionbastiston france in sevilla 1982
Des millions de personnes dans le monde se souviennent très bien de l'incident qui s'est produit après l'égalisation de la France. Platini a libéré le défenseur français Patrick Battiston en pleine course. Alors que le joueur français s'approche du but, Schumacher sort de sa ligne et se jette sur l'attaquant, hanche et coude en avant.
Il n'y a jamais eu de défi plus brutal et impuni dans l'histoire de la Coupe du monde que celui-ci.

batiston 1982 sevilla
Alors que le score est de 1-1, le remplaçant français Patrick Battiston est en passe de marquer un but lorsque le gardien allemand Harald Schumacher l'a aplati d'une manière flagrante.

Bastiston Platini Sevilla 1982

Le milieu de terrain français est assommé et transporté sur une civière, mais, étonnamment, Schumacher s'en sort impunément - et l'arbitre accorde même un coup de pied de but ! L'Allemagne a ensuite remporté la séance de tirs au but.

L'espoir national.

Pendant le reste des 90 minutes, la demi-finale est une affaire nerveuse, les deux équipes étant à deux doigts de marquer un but en fin de match. Ce qui aurait pu détruire les Français va finalement les galvaniser. Révoltés par cette donnée du jeu, ils vont mettre le pied sur le ballon et dominer la rencontre de la tête et des épaules. En fin de match, Amoros envoie une praline qui mourra sur la barre transversale de Schumacher, désormais hué à chacun de ses tirs au but. Juste après, les Allemands ont également l'occasion de tuer le match, mais Ettori sauvera in extremis la baraque française pour l'amener en prolongation.Tigana seville 1982
Et à peine le temps de reprendre le jeu que Marius Trésor, complètement esseulé au milieu de la surface allemande, enverra une praline comme un Trézéguet à l'Euro 2000. La France exulte, et exultera encore un peu plus 6 minutes plus tard quand Alain Giresse enverra un tir dégagé. De retour au poste, Giresse envoie le sprint de sa vie pour fêter ça. La photo de "Gigi" ivre de bonheur après le but du 3-1, presque en larmes, reste dans toutes les mémoires. Bien sûr, les Bleus joueront leur première finale de Coupe du monde.

france 1982 sevilla

Ce sera un Allemand qui manquera le premier tir au but de l'histoire de la Coupe du monde. Ulrich Stielike verra son tir arrêté par Jean-Luc Ettori. Et alors que la France se redonne le droit de rêver, elle verra Didier Six échouer juste derrière. Après les 5èmes tirs réussis de Platini et Rummenigge, Maxime Bossis se présente pour la mort subite. Son tir au but, un plat du pied flasque, ne perturbera pas Schumacher qui l'arrête facilement. Juste derrière, Horst Hrubesch ne tremble pas et transforme sa tentative.

France 1982
Bien que l'Italie se soit chargée de venger la France en finale (victoire 3 buts à 1), ce match restera pour ceux qui l'ont vécu en direct le plus grand drame de leur vie de supporter. Une défaite héroïque qui suscitera des débats animés dans les bistrots de France et de Navarre. Parents, grands-parents... Séville est devenu ce jour-là un patrimoine à transmettre. Bien plus que l'euro gagné 2 ans plus tard sur une boulette d'Arconada.
4 ans plus tard, la France perdra à nouveau contre l'Allemagne de l'Ouest. De nouveau en demi-finale de la coupe du monde. Et il faudra encore attendre 28 ans pour perdre à nouveau contre l'Allemagne en quart de finale de la coupe du monde 2014.
Alors, si l'adage de Gary Lineker n'est plus aussi vrai qu'avant, pour la Coupe du monde contre la France, il tient toujours.

Giresse Séville 1982
L'équipe de France de 1982 a été si proche de la finale qu'elle a eu beaucoup de mal à l'atteindre. Cette équipe reste l'une des meilleures équipes de l'histoire à ne pas atteindre la finale, mais elle doit aussi s'en prendre à elle-même pour ne pas avoir tenu la tête. L'équipe de Platini n'a pas gagné.... mais elle a capturé l'imagination de tous les fans de football français pour la vie ! Ils sont devenus des légendes.